Medicina Veterinária no Agro: a profissão que garante a qualidade do que vai à sua mesa

 





 

Celebrado no dia 27 de abril, o Dia Mundial da Medicina Veterinária foi instituído pela World Veterinary Association (WVA) para reconhecer o papel essencial desses profissionais em diversas esferas da sociedade. Mais do que cuidar da saúde dos animais de companhia, os médicos-veterinários são protagonistas na segurança alimentar, na saúde pública, no meio ambiente e no fortalecimento do agronegócio — uma das forças motrizes da economia brasileira.

A medicina veterinária está na base de cadeias produtivas que alimentam milhões de pessoas. É por meio do trabalho minucioso dos profissionais que rebanhos são mantidos saudáveis, surtos de doenças são controlados, alimentos de origem animal chegam seguros à mesa da população e práticas sustentáveis se tornam possíveis no campo.

Eles atuam no controle sanitário, na inspeção de produtos como carnes, leite e ovos, na pesquisa em genética, nutrição e reprodução animal, além de promoverem o bem- estar de animais de produção e companhia.

Para o médico-veterinário da Tijuca Alimentos, Leandro Feitosa, a relevância da profissão vai muito além do que se vê. “A medicina veterinária é uma profissão silenciosa, mas que impacta diariamente a vida de todos. Estamos nos bastidores garantindo a sanidade dos rebanhos, a segurança dos alimentos e a proteção contra doenças que afetam não só os animais, mas também as pessoas. Nosso compromisso é com a saúde como um todo”, destaca.

Os profissionais estão ainda na linha de frente do uso de tecnologias no campo, como inteligência artificial e sistemas de rastreabilidade, e na implantação de práticas sustentáveis como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Também são fundamentais nas ações de vigilância epidemiológica, atuando de forma decisiva para prevenir zoonoses e possíveis pandemias.

Com base científica e compromisso ético, os médicos-veterinários contribuem para a proteção da saúde pública, a garantia de alimentos seguros e o fortalecimento do agronegócio — setor que representa cerca de 27% do PIB nacional. Seu trabalho é parte fundamental de um esforço coletivo por um futuro mais equilibrado entre saúde, produção e meio ambiente.Medicina Veterinária no Agro: a profissão que garante a qualidade do que vai à sua mesa

Sobre a Tijuca Alimentos

Empresa cearense com mais de 50 anos de atuação na produção e comercialização de ovos, frangos e queijos no Ceará, Piauí e Maranhão. A Tijuca Alimentos tem como propósito trabalhar para a satisfação de seus clientes. Atualmente, é a única empresa cearense do segmento com abatedouro próprio e, além disso, dispõe de sedes em Fortaleza, Cascavel e Beberibe, onde mantém uma moderna fábrica de rações. Na logística, dispõe de frota própria para transporte dos produtos garantindo qualidade até chegar à mesa dos clientes.

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